5 Resep Masakan Olahan Daging Ayam dan Ikan Yang Tentunya Lezat
Kali ini saya akan berbagi sebuah resep masakan Indonesia yang tentunya sangat lezat. Tapi belum tahu cara untuk memasaknya? Tenang bagi ibu ibu bisa mencoba resep masakan dibawah ini. Silahkan bisa untuk dibaca dengan saksama dan selamat mencoba.
Tenggiri Bakar Sambal Petis
Bahan
500 gram ikan tenggiri
1 sendok teh garam
1 sendok makan air lemon
3 sendok makan mentega, lelehkan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan minyak wijen
5 siung bawang putih
2 cm jahe
Sambal Petis
6 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai rawit merah
2 sendok makan Petis
3 sendok makan kecap manis
Cara Memasak
1. Ikan tenggiri lumuri dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan selama 10 menit.
2. Campur bumbu halus, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, dan mentega. Lumuri ke ikan tenggiri, diamkan lagi lagi selama 20 menit.
3. Bakar ikan tenggiri sambil dioles sisa bumbu hingga matang.
4. Hidangkan dengan sambal Petis.
Ayam Goreng Jawa
Bahan
1 ekor ayam gemuk muda
1 gelas santan
1½ gelas minyak goreng
Bumbu
2 buah lombok merah
2 biji kemiri
2 siung bawang putih
1 ruas jari laos/ lengkuas
1 batang sereh
1 sendok makan garam
2 sin bawang merah
1 sendok makan ketumbar
½ ruas jari kunyit
1 sendok makan gula merah
2 sendok makan asam
Cara Membuat
1. Bersihkan ayam, potong dan dicuci.
2. Haluskan semua bumbu bumbu.
3. Masukkan ayam kedalam panci dan tambahkan bumbu bumbu dan santan.
4. Rebus ayam sampai lunak dan kuahnya habis.
5. Angkat lalu goreng kedalam minyak yang panas.
Pelecing Ayam ( Lombok )
Bahan
1 ekor ayam
Bumbu
3 buah lombok rawit
2 buah lombok merah
½ sdt terasi
1 sdt bawang putih
½ sdt garam
2 buah jeruk
Cara Membuat
1. Bersihkan ayam, belah pada bagian dadanya, keluarkan isi perutnya, tusuk dengan bilah bam kemudian panggang.
2. Haluskan semua bumbu, berilah air jeruk dan minyak.
3. Lumurkan bumbu yang rata pada ayam yang telah dipanggang.
4. Pangganglah lagi ayam tadi, sampai bumbu masak.
5. Hidangkan Pelecing Ayam ini di piring daging.
Ayam Panggang Klaten
Bahan
1 ekor ayam gemuk
Bumbu
6 sendok makan bawang merah
2 sendok makan bawang putih
1 batang sereh
3 lembar daun salam
2 butir kelapa
10 biji kemiri
2 sdt ketumbar
2 ruas jari laos/lengkuas
± 1 sendok makan garam
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah
Cara Membuat
1. Bersihkan ayam, cuci, potonglah jadi empat bagian.
2. Parut kelapa dan ambil santan kentalnya.
3. Haluskan bumbu bumbu, kecuali daun salam, laos dan sereh.
4. Rebus salam dan bumbunya hingga masak.
5. Masukkan ayamnya dan biarkan sampai ayam lunak dan bumbunya habis.
6. Angkat ayam, tusuk jepit dengan tusukan bambu, lumuri dengan sisa bumbu.
7. Pangganglah sampai ayam berwarna kuning kecoklatan.
8. Hidangkan dengan piring daging.
Rica Rica Ayam
Bahan
1 ekor ayam
½ cangkir minyak
Bumbu
10 lombok merah
2 sdt bawang putih
½ sdt terasi
¼ kg Tomat
1 atau 2 sendok makan asam
1 sendok makan garam
Cara Membuat
1. Bersihkan ayam, potong potong, kemudian pukul pukullah.
2. Haluskan bumbu, lumuri ayam dengan ⅔ bumbu. Biarkan ± ½ jam agar bumbu meresap.
3. Bakarlah sambil diberi minyak.
4. Tumislah sisa bumbu.
5. Hidangkan ayam dengan piring daging dan lumuri dengan sisa bumbunya tadi diatasnya.
Sekian yang bisa saya bagikan resep masakan yang tentunya sangat enak. Semoga bermanfaat selamat mencoba.
Tidak ada komentar: